Данные и факты
Отходы в Латвии
- Один житель Латвии в течение года производит приблизительно 333 кг отходов (данные Статистического бюро Европейского Союза "Eurostat" за 2011 год).
- Ежегодно в Латвии заново накапливается вплоть до 700 000 тонн отходов, из которых приблизительно половина производится домохозяйствами.
- Примерно 30% или 200 000 тонн от общего веса бытовых отходов образует упаковка, которую мы зачастую неосторожно выбрасываем вместе с остальным мусором, но ведь ее можно рассортировать и повторно переработать.
- Каждый год в Латвию ввозится около 25 000 тонн электротоваров, 15 000 тонн автомобильных шин, 245 000 масел и их фильтров, а также огромное количество батареек и аккумуляторов. Все это тоже вторично перерабатываемые товары, из которых повторно получают материалы и изготавливают новые продукты!
Переработка упаковки
- Стекло и металл можно переплавлять бесконечно много раз.
- Древесное волокно используют вплоть до 7 раз.
- Пластмассу используют вплоть до 30 раз.
ПЭТ
- Вкратце ПЭТ – материал, из которого чаще всего изготавливают пластиковые бутылки для напитков.
- Собранные в Латвии ПЭТ бутылки перерабатывают на заводе PET Baltija в Елгаве – там производят ПЭТ-хлопья, из которых готовят новую пищевую упаковку, одноразовую посуду и столовые приборы.
- Из ПЭТ бутылок изготавливают также текстильное волокно, из которого производят одежду, одеяла, покрывала. Из 27 бутылок получают так много волокна, что его хватает на изготовление одного джемпера.
- Одна ПЭТ бутылка объемом 0,5 л весит 50 грамм; 20 000 бутылок = 1 тонна.
- Считается, что минимальное время, необходимое для того, чтобы пластиковая бутылка разложилась в природе, составляет 80 лет.
МАКУЛАТУРА
- Макулатура - (от немецкого Makulatur, которое произошло от латинского macula - пятно) поврежденные листы бумаги, использованная бумага (газеты, книги, картонная упаковка), которая годится для вторичной переработки
- В Латвии каждый человек потребляет примерно 40 кг бумаги в год
- Гораздо меньше бумаги потребляют более бедные страны: Китай – 27 кг, Индия – только 4 кг бумаги на человека в год. Особенно много бумаги потребляется в США – 335 кг, а также в Японии – 250 кг
- В Латвии бумагу перерабатывает Лигатненская бумажная фабрика, и из макулатуры производят бумагу для рисования, бумагу для гильз, а также бумагу для основы обоев.
СТЕКЛО
- Стекло является бесконечно перерабатываемым материалом. Переработанное стекло сохраняет такие же свойства, как и новое стекло, поэтому оно полностью подходит для производства новых стеклянных бутылок.
- Необходимая для переработки стекла энергия на 32% меньше той энергии, которую нужно затратить на производство первичного стекла из смеси песка, соды и извести.
- Загрязнение воздуха, которое происходит при производстве бутылок из переработанного стекла, на 20% меньше, а загрязнение воды на 50% меньше по сравнению с загрязнениями при производстве первичного стекла.
Переработка электротоваров
- Электротоваром является такое устройство, которое работает от электрического тока или электромагнитного поля, т.е. от электрического контакта, батареек или аккумуляторов: бытовая техника, компьютерная техника, электрические игрушки и инструменты, осветительные приборы, лампочки дневного света, мобильные телефоны и т.п.
- Электротовары маркируются международным символом – перечеркнутым контейнером, который указывает на то, что этот товар нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами, а следует сдавать в специально предназначенные для этого пункты приема.
- В процессе переработки изношенных электротоваров в среднем повторно получают около 83% материалов – металлов, пластмассы, стекла.
- Электротовары в небольшом количестве содержат драгоценные металлы, которые отделяются в процессе переработки и возвращаются на рынок драгоценных металлов, чтобы превратиться в украшения или стать новым электротоваром.
- Добыча алюминия на руднике требует почти в 20 раз больше энергии, чем добыча алюминия во время вторичной переработки.
- Собранные в Латвии электротовары перерабатываются в Литве на предприятии EMP Recycling.
Переработка вредных для среды товаров
- Автомобильные аккумуляторы являются особенно опасными для окружающей среды, так как они содержат свинец и различные кислоты.
- Подержанные автошины в Латвии сжигаются на цементном заводе, таким образом осуществляя их переработку с последующим получением энергии. Но возможны и более современные виды переработки шин – например, измельченные шины можно использовать в качестве межпластовой прослойки на мусорных полигонах. Переработанная в мелкие гранулоподобные кусочки, резина из-под автошин используется в строительстве дорог и производстве покрытий для спортивных и игровых площадок.
БАТАРЕЙКИ
- Батарейки и аккумуляторы содержат много различных опасных веществ – кислот, тяжелых металлов.
- От опасных веществ человек защищен оболочкой батарейки. Небрежно выброшенные вместе с бытовыми отходами, батарейки начинают ржаветь, оболочка открывается, и вредные вещества попадают в почву и воду, дальше их впитывают растения, животные, а также находящийся на верхушке пищевой цепочки человек.
- Одна брошенная на землю часовая батарейка вызывает загрязнение почвы площадью 1 м2, которое сохраняется на протяжении почти 100 лет.
- В Латвии обеспечены прекрасные возможности сдачи батареек на переработку – ящики для их сбора установлены в магазинах Maxima, Rimi, Drogas, в школах.
- В процессе переработки одной тонны батареек можно получить 270 кг двуокиси марганца, 210 кг железа, 160 кг цинка, 60 кг графита.
- Собранные в Латвии батарейки перерабатываются главным образом в Германии.